Tutorial Blog: Membuat Sitemap / Daftar Isi Dalam Bentuk Posting

Sabtu, 16 Juni 2012

Sitemap adalah salah satu elemen penting yang harus dimiliki oleh sebuah blog, karena merupakan shortcut menuju ke postingan yang jumlahnya sudah terhitung banyak kita posting melalui blog/situs yang kita miliki (menurut saya).  Sitemap atau yang sering kita bahasakan sebagai “Daftar Isi” ini memang mudah jika diletakkan sebagai widget, tapi bagaimana jika dalam bentuk postingan? Nah, berdasarkan pengalaman saya:

saya pernah keliling google untuk mencari script yang cocok untuk ditaruh di dalam postingan saya, namun hasilnya = NIHIL. Kebanyakan script yang saya dapatkan semuanya tidak bisa ditampilkan melalui postingan saya.

Nah, setelah guling-guling cungkir balik dan segala macam, akhirnya saya menemukan script Sitemap/Daftar Isi yang sesuai. Tampilannya keren dengan efek show-hide, menggunakan Javascript Accordion yang tentunya tidak terlepas sebagai sitemap yang SEO Friendly sob.. :)
Well, karena udah kebanyakan ngomong. Mari kita tengok tutorialnya. Let’s cekidot!!

1. Pertama-tama masuk ke Blogger
2. Pilih tab Posting di dashboard
3. Pilih Laman Baru/NewPost, Masukan judul Posting sesuai dengan keinginan sobat
4. Terakhir Copy Paste kode dibawah ini:
<link href="http://abu-farhan.com/script/acctoc/acc-toc.css" media="screen" rel="stylesheet" type="text/css"></link>
<script src="http://abu-farhan.com/script/acctoc/daftarisiv2-pack.js"></script>
<script src="http://www.mamutportal.blogspot.com/feeds/posts/summary?max-results=1000&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
<script type="text/javascript">
var accToc=true;
</script>
<script src="http://abu-farhan.com/script/acctoc/accordion-pack.js" type="text/javascript"></script>
5. Ubah kode www.mamutportal.blogspot.com dengan url blog anda

6. Publish posting anda dan lihat hasilnya..

Berikut adalah tampilan sitemap/Daftar Isi blog saya menggunakan script accordion dari kang Abu Farhan :
Site Map Mamut Portal

Bagaimana? Keren kan, sob?
Saya telah memasangnya di blog ini, untuk melihatnya silahkan klik Daftar Isi Mamut Portal


Well, mungkin itulah tadi sedikit banyaknya Tutorial Blog tentang Cara membuat sitemap / Daftar Isi Dalam Bentuk Posting yang dapat saya posting di sini, semoga bermanfaat :)
Jika ada yang kurang dipahami, silahkan tinggalkan komentar

Comments

17 Comments

RSS
  1. wah patut dicoba ijin praktek mas

    numpang blogwalking semoga mas Admin mau bales kunjungan saya amin.

    BalasHapus
  2. -[ Reply ToAbdi ]-
    Silahkan dicoba mas ..

    okedeh, kunjungan balik masbro..

    BalasHapus
  3. . . Waduch,, sampe gulink^ segala nich. Ati^ loh,, ntar km nya jd gulink loh. He..86x . .

    BalasHapus
  4. ane pernah pasang ini sob, cuma versi lama, apa perlu di ubah bagian htmlnya??

    BalasHapus
  5. [ @Saeful Rahman ]
    hehe, tengkiu gan..

    [ @Kumpulan Materi ]
    haha, ada-ada aja kamu VPie. Tak mungkin lah.. :D

    [ @Kumpulan Materi ]
    iya, yang diganti cuma alamt url dalam criptnya aja. Udah itu langsung siap digunakan sob..

    BalasHapus
  6. keren kang...
    bs ane praktekin nih....

    BalasHapus
  7. @sofyan839: haha tengkiu, silahkan dipraktekkan sob..

    BalasHapus
  8. Mantap gan! Ini yg saya cari dri dulu. :D

    http://infoiki.blogspot.com

    BalasHapus
  9. sudah sy coba kang...berhasil......makasih banyak...

    BalasHapus
  10. mantap gan, thank untuk sharenya telah berbagi info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, sama-sama. makasih kunjungannya. :)

      Hapus
  11. Hi ,
    I enjoyed reading your blog with my partner. She loves the style and read so many fashion related news. I got your link from here. This is an excellent piece of writing.

    BalasHapus

MAMUT PORTAL

Artikel-Tips-Tutorial-Komputer-Blog-SEO | Desain-Logo-Spanduk-Stiker-Pamflet-T Shirt-Cover Facebook | Free Download-Blogger Templates-Makalah-Software

Feedburner

masukkan email untuk berlangganan update artikel terbaru GRATIS dari Mamut Portal:

Fans Page

Followers