Tutorial Blog: Cara Meningkatkan Alexa Rank Blog atau Web

Jumat, 22 Juni 2012

Selamat malam sobat-sobat, malam ini si pemilik blog Mamut Portal akan membahas panjang lebar tentang Alexa Rank a.ka. Rangking Alexa. Siapa yang tidak kenal Alexa Rank? Tiap saya mengunjungi sebuah Web atau blog, tentu yang dicek pertama kali adalah PageRanknya dan Alexa Rank-nya. Nah, Apa itu Alexa Rank?  

Alexa rank adalah suatu peringkat terhadap suatu Web atau blog berdasarkan banyaknya trafik kunjungan

Nah, semakin banyak pengunjung web atau blog sobat, semakin baik pula alexa rank yang sobat dapatkan.
 

Sedikit basa-basi..
Sebenarnya inti dari meningkatkan atau menaikkan alexa rank adalah meningkatkan jumlah trafik atau lalu lintas kunjungan ke web atau blog sobat, namun terkadang data yang di dapat oleh alexa tentang trafik blog anda tidak akurat, oleh karena itu kita sebagai author, creator, owner Web/blog atau apalah harus tetap berusaha menjaga agar data trafik web atau blog kita sampai ke alexa dengan selamat/seakurat mungkin.
Baiklah, langsung saja, Berikut adalah Tutorial Blog Cara Meningkatkan Alexa Rank untuk Blog/Web :

  1. Pasang Alexa Toolbar di browser yang sobat gunakan. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa alexa.com akan mengetahui jumlah trafik atau lalu lintas kunjungan melalui toolbar alexa yang terpasang pada browser yang kita gunakan. Pertanyannya, apa hubungannya toolbar Alexa dengan meningkatkan Alexa Rank Blog/Web kita? Tentu saja ada hubungannya, toolbar ini secara otomatis akan menampilkan Alexa Rank tiap situs yang kita buka di browser. Nah, toolbar ini (entah bagaimana cara kerjanya) terhubung langsung dengan Alexa.com situs tempat Web/blog kita terindex untuk mengecek rangking. Secara tidak langsung, toolbar ini memberitahukan/mengirim statistik kepada situs induk secara akurat mengenai kunjungan atau trafik Blog/Web sobat. Semakin sering Web atau blog sobat dikunjungi oleh orang yang menggunakan toolbar Alexa, akan semakin baik (Ini seolah-olah, sobat yang menggunakan toolbar Alexa) Ini memang hal kecil, tapi sekali lagi “hal kecil kadang membawa pengaruh besar”. Sama halnya dengan rangking Alexa Web/blog yang sobat miliki. 
  2. Pasang alexa Widget di blog. Ini adalah cara lain agar mesin alexa mengetahui jumlah pengunjung blog secara akurat, karena dengan alasan “tidak semua pengunjung Blog/Web kita memasang alexa toolbar di browser internetnya” 
  3. Tulis Postingan tentang Alexa. Dengan membuat tulisan atau artikel tentang Alexa, tentu para pengunjung akan tertarik menggunakan tool Alexa. Mereka akan menghubungkan Alexa secara tidak langsung ke blog sobat.
  4. Rajin Blogwalking. “Takkan ada perubahan tanpa ada pergerakan”. Bergeraklah! Tidak akan ada yang berkunjung ke blog sobat jika bukan sobat sendiri yang memulainya. Rajin blogwalking adalah satu cara untuk meningkatkan Rangking Alexa. Kembali ke poin awal, Alexa rank adalah suatu peringkat terhadap suatu Web atau blog berdasarkan banyaknya trafik kunjungan. Nah, semakin banyak pengunjung web atau blog sobat, semakin baik pula alexa rank yang sobat dapatkan. untuk meningkatkan jumlah pengunjung bisa juga dengan 11 cara.
  5. Konsisten dalam hal posting-memposting di Blog. Alexa Rank secara otomatis melakukan improve jika sobat melakukan update di blog sobat secara berkala. Lakukan update minimal 1 postingan per hari. Lebih dari itu, akan lebih bagus lagi. 
  6. Setting home page browser dengan Web/blog sobat. What’s the kamsud? Home page adalah adalah halaman yang pertama kali muncul saat browser dinyalakan. Nah, ini adalah sebuah kesempatan besar sob. Jadikan URL Web atau blog yang sobat miliki sebagai home page atau halaman yang pertama kali dibuka otomatis oleh si pengguna browser. Banyak cara, yaitu :
  • bisa dengan meminjam NB/laptop teman
  • Home PC  dengan koneksi internet
  • Paling Mantap di Warnet (jangan dengan komputer yang memasang Deep freeze)
Demikian sedikit banyaknya yang dapat saya bagikan tentang Tutorial Blog: Cara Meningkatkan Alexa Rank Blog atau Web. Semoga tutorial ini menambah wawasan buat yang udah mampir di sini serta para sobat bloggers secara khusus. Finally, sampai ketemu di postingan selanjutnya. Sekian dan terima kasih atas kunjungannya sobat.. :)

Comments

30 Comments

RSS
  1. WAH MANTAB YA BANG TIPSNYA,PERLU ANE COBA NEH,,,SAPA TAU ALEXA ANE BISA MENINGKAT...BLOGNYA KEREN LHO BANG...SALAM BLOGGER

    BalasHapus
  2. wah,, keren sobat :) eh ya, jadi mau pasang tombol next di blognya?

    BalasHapus
  3. . . kalo aq sich biasanya hanya blogwalking aja. he..86x. sambil bersilahturahmi antar blogger . .

    BalasHapus
  4. @zona-gspl : Silahkan dicoba bang, Semoga Alexa Ranknya meningkat. Well, Salam Blogger Satu Jiwa..!!

    BalasHapus
  5. @Arya Dharma: hehe, tengkiu. Tombol next, kamsudnya sob?

    BalasHapus
  6. terimakasih atas infonya bro,, kunjungan baliknya yha bro >> http://fchords.blogspot.com/ <<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularitas blog anda secara cepat dan tak terbatas...?... Serahkan pada saya..., Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS...!
      http://alfabaru.com/blog/2012/12/30/cara-meningkatkan-traffic-pengunjung-secara-cepat-dan-tak-terbatas/

      Hapus
  7. iya sama2 bro, oke langsung cek TKP.. :)

    BalasHapus
  8. thank's informasi nya.. sangat bermanfaat..
    http://www.maaward.com

    BalasHapus
  9. terima kasih gan, lagi blogwalking nih :)
    salam dari www.mabuns.web.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal. Salam Blogger Indonesia. :)

      Hapus
  10. Terima kasih mas atas informasinya tentang alexa, saya akan mencobanya biar alexa saya langsing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularitas blog anda secara cepat dan tak terbatas...?... Serahkan pada saya..., Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS...!
      http://alfabaru.com/blog/2012/12/30/cara-meningkatkan-traffic-pengunjung-secara-cepat-dan-tak-terbatas/

      Hapus
  11. Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularitas blog anda secara cepat dan tak terbatas...?... Serahkan pada saya..., Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS...!
    http://alfabaru.com/blog/2012/12/30/cara-meningkatkan-traffic-pengunjung-secara-cepat-dan-tak-terbatas/

    BalasHapus
  12. terima kasih informasinya... asal kreatif, banyak cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan Alexa Rank... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget tuh! Well, makasih kunjungannya. :)

      Hapus
  13. Gan, untuk point no. 5, saya kurang jelas... "Lebih dari itu, akan lebih bagus lagi"

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Lebih dari itu, akan lebih bagus lagi" maksudnya lebih dari 1 postingan perhari adalah nilai plus untuk meningkatkan rangking Alexa. Seperti itu, gan. Itu poinnya: KEEP POSTING.

      Hapus
  14. cara no 3 yg belum aku lakukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba, semoga alexa rank blog sobat bisa meningkat.

      Hapus
  15. wah,,,info yang sangat menarik Bang.
    saya akan coba terapkan di http://ahmadelc.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke bang. Terima kasih kunjungannya. :)

      Hapus
  16. makasiihh gan atas ilmunya
    salam kenal gan
    http://www.rajalistrik.com

    BalasHapus
  17. terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
    maaf gan numpang promonya yah
    rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

    BalasHapus

MAMUT PORTAL

Artikel-Tips-Tutorial-Komputer-Blog-SEO | Desain-Logo-Spanduk-Stiker-Pamflet-T Shirt-Cover Facebook | Free Download-Blogger Templates-Makalah-Software

Feedburner

masukkan email untuk berlangganan update artikel terbaru GRATIS dari Mamut Portal:

Fans Page

Followers